?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжаем тему тканей, начатую здесь. В предыдущей статье мы бегло ознакомились с историей хлопка, сегодня предлагаем рассмотреть повнимательнее его происхождение и свойства.

Хлопок - волокно растительного происхождения, получаемое из семенных коробочек хлопчатника.

Хлопча́тник (лат. Gossypium) — род семейства Мальвовые (Malvaceae), включающий более 50 видов древесных и травянистых, многолетних, двулетних и однолетних растений, происходящих из тропических и субтропических районов Азии, Америки, Африки и Австралии.

Наиболее распространены 4 культивируемых вида:

Gossypium herbaceum L. — Хлопчатник травянистый, или гуза, африкано-азиатский вид. Ареал распространения - Индия, Китай, Япония, Средняя Азия, Закавказье. Это самый низкорослый, наиболее стойкий вид — культивируется дальше всех на севере, однолетний. Стебли его редко достигают 1,4 м высоты, коробочки круглые и мелкие. Волокно (хлопок) — белого цвета, самое короткое и грубое — шерстистое, как его называют.


Gossypium arboreum L. — Хлопчатник древовидный, или индокитайский, самый высокорослый, от 4,5 до 6 м высоты, многолетний, с красными цветами, с чёрными голыми семенами и жёлтым волокном высокого качества. Сюда же, вероятно, относятся бразильские и перуанские сорта. Встречаются только под тропиками.


Gossypium barbadense L. — Хлопчатник перуанский, или барбадосский, приморский, или приморских островов. Многолетний, с длинным, самого высокого качества волокном. Стебли достигают от 6 до 15 футов высоты. Только недавно, менее 100 лет тому назад, путём долгих усилий в Америке стал однолетним. Длина волокон 38—44 мм. Культивируется в очень ограниченных количествах в Америке, почти исключительно только по берегам и островам Южной Каролины, Джорджии и Флориды. К нему же относится длинноволокнистый бурый египетский хлопок, но длина волокна короче (35—44 мм). Хлопок этого вида называется тонковолокнистым и дает хлопковое волокно кремового цвета длиной 35—50 мм. Он обладает особенно ценными свойствами. Волокна тонковолокнистого хлопка тонкие, длинные, шелковистые, и из них можно получить пряжу очень малой линейной плотности, которая идет на изготовление тонких красивых тканей — батиста, маркизета, майи, а также технических тканей.

Gossypium hirsutum L. — Хлопчатник обыкновенный, или мексиканский, или косматый. Достигает до 180—210 см высоты — самый важный вид и самый распространённый и в Северной Америке, и в Средней Азии, и в Закавказье. Однолетний с белыми цветами, которые на солнце становятся розовыми, семена серые, покрытые обильно пушком. Длина волокна в разных районах различная, в среднем 5-13 мм. Наибольший объем производства хлопка (около 90 %) приходится именно на него. Волокна этого вида белого цвета и имеют среднюю длину 30-34 мм. Из этого хлопка вырабатывается пряжа, которая идет на выработку массового ассортимента хлопчатобумажных тканей: ситцев, сатинов, диагоналей.

Хлопок, как уже было сказано выше - волокно растительного происхождения. Основной составной частью растительных волокон является а-целлюлоза, которая относится к классу высших углеводов.

Хлопковое волокно представляет собой вытянутую растительную клетку, развитие которой начинается в первый период роста семени и обусловливается удлинением одной клетки эпидермиса семени. Первичная оболочка волокна, называемая кутикулой, представляет собой защитную оболочку, состоящую из жирообразных веществ, обладающих значительно большей химической устойчивостью, чем а-целлюлоза. Во втором периоде роста стенки клеток утолщаются вследствие ежесуточного отложения слоев а-целлюлозы. Волокно средней (нормальной) зрелости представляет собой сплющенную трубку с несколько загнутыми краями и характерной извитостью, которая наиболее выражена в средней части волокна и менее – у основания. Наличие извитости повышает цепкость волокна и способствует образованию прочной нити при прядении. Внутри волокна проходит канал, ширина которого зависит от степени зрелости волокна и, следовательно, от толщины его стенок. Зрелые волокна имеют развитые стенки, вследствие чего обладают высокими механическими свойствами.

В зависимости от степени зрелости хлопковые волокна подразделяются на 11 групп, характеризуемых коэффициентом зрелости от 0 (незрелое волокно) до 5 (предельно зрелое волокно) и интервалом в 0,5.

По степени зрелости, величине разрывной нагрузки, влажности, сумме дефектов и засоренности хлопковое волокно подразделяется на семь сортов, от 0 (отборный) до 6.

По длине волокна хлопок подразделяют на коротковолокнистый (длина до 27 мм.), средневолокнистый (длина 30-35 мм.) и длинноволокнистый (длина 30-50 мм ).

Применение хлопкового волокна того или иного вида, сорта и длины зависит от толщины и назначения изготовляемой из него пряжи. Наиболее тонкую пряжу, которая используется для производства тонких тканей и тонких швейных ниток, изготовляют лишь из длинноволокнистого хлопка (барбадосский хлопок производства Америки или Египта).

Средневолокнистый хлопок производства Средней Азии, Китая, Пакистана, Индии, используют для получения широкого ассортимента тканей средней плотности - ситцев, бязи, сатина и др.

Пряжа, используемая для производства трикотажа допускает использование средневолокнистого, коротковолокнистого хлопка и даже отходов прядильного производства. Для увеличения разрывной нагрузки такой пряжи при изготовлении в нее может быть добавлена искусственная синтетическая нить или компоненты такой нити.

Кондиционная влажность хлопка устанавливается в пределах 8-12%.

Хлопок устойчив к действию горячей воды (до 150С), при этом он набухает. Хлопковые волокна могут выдерживать сравнительно высокие температуры, однако при температуре 150-170С они начинают частично разлагаться.

Не вызывает существенного изменения хлопковых волокон действие едких разбавленных щелочей, но к действию кислот хлопковое волокно неустойчиво.

Из физических свойств волокон наиболее важными являются гигроскопичность, цвет, теплопроводность и электропроводность.

Гигроскопичность хлопка - порядка 18-20%.

Теплопроводность хлопкового волокна низкая и она тем ниже, чем рыхлее масса. Это свойство, в частности, используется для изготовления хлопчатобумажного ватина.

В сухом виде хлопковое волокно имеет низкую электропроводность, что позволяет использовать хлопчатобумажные ткани в качестве изоляции. При увеличении влажности электропроводность повышается.

Преимущества хлопковой ткани:

- мягкость;
- хорошая поглощающая способность в тёплое время;
- лёгкость в окраске.

Недостатки хлопковой ткани:
- высокая сминаемость, полотно легко мнется;
- склонность к усадке
- желтеет на свету.

Это основные свойства хлопка и тканей из хлопка.
Следующая статья будет посвящена тканям, вырабатываемым из этого волокна.